《馬尼拉時報》Ricardo Saludo

以美國為首的西方國家與歐亞大國俄羅斯和中國組成的“東方”集團之間的全球競爭在6月15日於瑞士舉行的和平會議上達到了頂峰。人一起條約組織(北約)和七國集團(均以美國為首)譴責俄羅斯並爭取國際社會對烏克蘭的支持。

各方領導人和思想家將在全球公共舞台上發表關於全球地緣政治正在發生的事情和發展方向的專家和預兆。筆者將等幾天後洪水退去,然後再發表自己的看法,儘管那時可能很少有人願意聽。在思考複雜且快速變化的事件時,等到事情在一場大混亂之後穩定下來通常是值得的。

現在,我們採取一個在我們不信仰的時代幾乎總是被忽視的觀點:上帝的觀點。這種方法也適用於 6 月 16 日第 11 個主日的天主教彌撒讀經。回顧三年前的同一節經文,教宗方濟各在他的講道中題為“在發生的一切事情中發現上帝隱藏的存在”。

神有祂的辦法

反思《以西結書》讀經一(以西結書17:22-24)和回應詩篇(詩篇92:2-3, 13-16)中的樹木,以及聖約翰福音中的福音歡呼中的種子(約翰福音15: 15)和聖約翰的福音朗誦。馬可福音(馬可福音 4:26-34),聖父在最微小的事和事件中頌揚全能者的旨意和力量,幫助我們獲得啟蒙和救贖。無論我們的世界發生什麼,人類常常違背神的旨意,主都會照祂的方式行事。以西結預言說:“我,耶和華,使高樹低下,使低樹高舉,使青樹枯乾,使枯樹開花。” “我,主,已經說過,我也會這麼做。”

在關於播種者的比喻中,播種者被稱為福音歡呼中的基督,種子如何生長並不在農民的手中。但最終,他如願以償,在穀物成熟時收割。第二個比喻中的芥菜樹對它枝繁葉茂的樹枝下的庇護所沒有發言權。然而,它恰恰滿足了上帝對他的王國的一切願望。

但聖保羅致哥林多後書二讀(哥林多後書5:6-10)告誡說,雖然所有人都被邀請來到主的懷抱,但到他那裡去意味著「我們都必須出現在基督的審判台前」。 ,使各人按照他在肉身所行的,無論是善是惡,都得到報應。”

好吧,上帝最終如願以償,特別是在所謂的最後四件事上:死亡、審判、天堂和地獄。但此時此地又如何呢?全能者在我們的世界上真的辜負了祂的名嗎?或者他屈服於他所創造的世界,尤其是在人類事務上?畢竟,創造某物或某人意味著讓該生物生活並成為他、她或它真正的樣子。

當然,我們的主告訴撒種者讓雜草與小麥一起生長,以便在收穫時節將其燒毀,同時儲存穀物,上帝讓陽光照耀好人和壞人。然而,他也鎮壓了驕傲和強大的人,儘管他們一度為所欲為。事實上,歷史上所有偉大的帝國現在都已成為歷史,儘管新帝國取代了它們尋求世界統治的地位。

拜託,沒有永恆的帝國

在過去的半個世紀裡,我們每個世紀都會看到一位帝國的創造者感到謙卑。西班牙隊在第 16 輪擊敗了葡萄牙隊;隨後,其他歐洲列強在 17 世紀和 18 世紀開始挑戰西班牙。法國在 18 世紀末在拿破崙·波拿巴的領導下似乎取得了統治地位,但在 1812 年被擊敗。但在兩次世界大戰之後,它放棄了殖民地。

這使得兩個超級大國必須爭奪全球主導地位。共產主義蘇聯帝國最終於1991 年解體。而許多反對者對此表示歡迎。

人們可以從這些地上的事件中汲取天上的教訓,那就是上帝不會讓任何帝國永遠存在。從巴別塔、《但以理書》中以金、銀、銅、鐵、泥像為象徵的帝國,到西方帝國列強,直至蘇俄,都土崩瓦解了。

美國霸權會重蹈過去帝國的覆轍嗎?或者隨著其他全球強國從16世紀倒退到20世紀,它會在本世紀結束嗎?

可以肯定的是,美國的聯盟面臨來自俄羅斯和中國以及一些石油資源豐富的穆斯林國家的巨大挑戰。他們現在正在暴露西方力量的限制。

在歐洲,俄羅斯在烏克蘭及其周邊地區的80萬全副武裝的軍隊現在是歐洲大陸規模最大、實力最強的部隊,此時即使是北約也無法在不使用核武的情況下擊敗他們。莫斯科也經受住了西方的經濟制裁,這些制裁促使數十個國家加入正在建立的非美元金融和貿易體系。

美國將在台灣問題上與中國的敵對行動中耗盡精確彈藥。它必須先在菲律賓集結力量,並將其工業置於戰爭狀態。甚至攻擊船隻、城市和基地的中東武裝部隊也可以與西方海軍和空軍對抗。

即使在我們評估東西方軍事、經濟和地緣政治對抗時,更大的問題是,美國是在聽從並服事上帝的意志,還是成為另一個永遠處於世界頂端的霸主。

對美國來說可悲的是,事實證明它自古以來與其他全球超級大國沒有什麼不同,正如我們將在 6 月 20 日重述的那樣。